100yanova: (it's movie time)
[personal profile] 100yanova
Когда 5 лет назад началось моё увлечение Крейгом, в сети практически невозможно было достать фильмы - артхаусные и малоизвестные - в которых он снялся до того, как с ним случился Бонд. Тогда я наскребла и выцарапала по-максимуму, однако оставались фильмы, особенно меня волнующие, которые добыть никак не удавалось. До недавнего времени.
Я уже несколько недель собираюсь рассказать о них, но, находясь всё это время не в ладу сама с собой, постоянно прокрастинирую. Если голоса дурят голову и не дают добро - я никогда не сяду писать, и вместо этого буду тупо заниматься ерундой.
Сегодня я поняла, что пора.

Фильм первый.
Some voices.

Сыграть безумие не так уж и просто. Любой может сделать большие глаза, изображая ака нервы-на-пределе взгляд (например Джек Николсон в фильме The Shining). Даже если физически максимально передать то, что происходит с человеком, когда он съезжает с катушек, риск показаться смешным слишком велик. К счастью, фильма "Голоса" это не касается.

Рэй (Крейгусик) только что вышел из психиатрической больницы и теперь находится на попечении своего брата Пита. Необычное поведение Рэя доводит Пита до белого каления, но братья умудряются справляться со всеми неприятностями, встающими на пути. Пока однажды Рэй не встречает Лауру (Келли Макдональд).

История очень мило обходит вниманием проблему психического заболевания, фокусируясь в основном на взаимоотношениях между героями. Она отказывается показывать, что кто-то действительно сходит с ума, предлагая вместо этого посмотреть на мир глазами человека, который беспомощно наблюдает за тем, как мир вокруг него крутится и меняет форму. Пусть у Рэя и есть кое-какие взрывы одержимости (покупка пяти разноцветных зажигалок, например), переодически случающиеся странные вспышки неких видений и бормотания где-то на отдалённых окраинах подсознания и слуха, но, по большому счёту он живёт нормальной жизнью.
Пока не перестаёт принимать таблетки... тогда странные статические образы начинают доминировать, звуки уже не имеют ничего общего с реальностью, а пропасть между миром Рэя и тем, в котором живут другие, начинает катастрофически расширяться.

"Когда я в депрессии, я становлюсь невидимым," - говорит Рэй. Чувство "расфокуса" в фильме исходит именно от него; можно прикасаться к Лауре, обнимать её; можно спорить с Питом, или сесть вместе с ним и пообедать, но найти Рэя трудно и Дэн полностью растворяется в нём, махая рукой с другой стороны сознания.

Простой, добрый, милый, хороший, трогательный, смешной.



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Фильм второй.
Hotel Splendide.
The last resort.

Маленький весёлый отель на самом деле является большой гниющей развалиной на берегу моря, а его постояльцы подозрительно похожи на людей, выполняющих неясные общественные работы в качестве наказания за совершённые преступления.
Дом совершенно негостеприимный: после смерти хозяйки в нём всё не так, а с лёгкой руки её невменяемого сына Дэсмонда отель как-будто навсегда застрял в 1950-х. Остальная часть семьи - жабоподобный вдовец, Кора - проблемная дочь и Рональд (Крейгусик), другой сын и шеф по совместительству, также остались в гостинице, каждый по своим личным тайным и тёмным причинам.
Прежде чем увидеть нового гостя и ощутить его влияние на это место, окунуться в жутковастенькую атмосферу дома зрителя приглашает мальчик по имени Стэнли Смит, весёлый постоялец, принимающий ванны из песка, по случаю панической боязни воды.
От покрытого слизью и грязью интерьера и нервных тиков (как поведенческих так и буквальных) Дэсмонда, до клизм и сомнительных водных процедур под руководством Коры, становится ясно, что впереди зрителя ждут хитроумные и в основном несмешные "туалетные" шутки.

Вернувшаяся в гостиницу Кет (Тони Колетт) меняет настроение всего дома, в попытке освободить и вразумить семью, но в первую очередь Рональда. Однако страсть, которую она заваривает в котельной и водопроводных системах (не спрашивайте!) повышает напряжение и уровень психоза до такой степени, что доводит всех до взрывоопасного безумного конфликта.

Прекрасная игра! Люблю Тони Колетт. Дэн шикарен в роли загадочного шеф-повара, разрывающегося между своей преданностью семье (и диетой, основанной на угрях и водорослях) и неожиданно появившейся Кет - они оба шефы, что превращает приготовление пищи в красочное волшебство и приводит к кое-какому желанному перерыву в монотонной работе.

Ещё там есть пациент по имени Сергей. Он ходит по дому в чёрной наглухо застёгнутой одежде, под которой прячется больной романтик, тайно влюблённый в Кору. В своей комнате из тысячи свёрнутых в трубочку маленьких бумажек он создал огромную птицу с распахнутыми крыльями и повесил под потолком.
На самом деле в фильме много таких вот кадров и моментов, которые и делают его необыкновенным.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

100yanova: (Default)
100yanova

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 31    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios